手动进行 Nexus 和 Pixel 系列手机的 OTA 更新

手动进行 Nexus 和 Pixel 系列手机的 OTA 更新

本文将介绍谷歌 OTA 更新的推送机制,如何快速获取最新的 OTA 更新推送,以及如何手动刷入 OTA 更新文件(不会清除数据,效果和正常 OTA 更新一样,未解锁的设备也可以这样做)。

OTA 全称 Over-the-air programming,意为空中编程,是一种为设备分发新软件、配置等的方法。OTA 的一项特征是,一个中心位置可以向所有用户发送更新,该更新立即应用到频道上的每个人。

谷歌会以 OTA 的形式对 Nexus 和 Pixel 系列手机每月会推送一次系统安全补丁更新,每年推送一次大的系统版本更新。但按照谷歌的推送机制,每次推送的第一批对象只占所有可更新用户的 1%,第二批推送对象占可更新用户的 11%,一直这样直到全部推送完毕。这样做是为了,如果新推送的更新出现问题,可以把坏的影响控制在最小范围内。


快速获取 OTA 更新推送

根据谷歌软件工程师 Elliott Hughes 所说,要想最快获取 OTA 更新的推送,需要主动去点击设置 > 关于手机 > 系统更新 > 检查更新(Check for update),这样相当于主动请求更新,可以跳过推送队列,尽早收到更新。

但总有人会抢在您前面点击检查更新,所以您仍然没有收到更新推送,这时候我们可以手动刷入 OTA 更新文件。


手动刷入 OTA 更新文件

注意:在应用更新之前,最好要先备份照片等个人数据。

前期准备

首先从发布 OTA 更新文件的官方页面,找到并下载跟自己设备对应的最新的 OTA 更新文件。

使用 OTA 更新文件更新设备,需要用到 ADB(Android Debug Bridge,安卓调试工具)。您可以从这里下载它。还需确定您已在电脑上安装有原始设备制造商 USB 驱动程序(OEM USB Drivers),以及已开启设备中的 USB 调试(USB debugging)。

然后将下载好的 ADB 压缩文件解压(推荐解压至在 D 盘根目录下,方便后续操作),会得到一个名为 platform-tools 的文件夹,再将刚才下载的 OTA 更新文件放入这个文件夹。为了方便,我已将 OTA 更新文件重命名为 ota_file.zip

为了能用 ADB 调试设备,我们需要将 ADB 添加进系统环境变量。鼠标右键点击我的电脑 > 属性(Properties)> 高级系统设置(Advanced system settings)> 环境变量(Environment Variables)> 选中Path> 修改(Edit)

img

点击新建(New),在这里将我们的 platform-tools 文件夹的路径输入进去。然后保存我们刚刚所做的各种改变。

img

现在我们需要打开命令行刷入 OTA 更新文件。按住 Win + R 键,在弹出的对话框中输入 cmd 以打开命令行窗口。输入 d: 并运行(意为前往 platform-tools 文件夹所在的盘符),再输入 cd D:\platform-tools 并运行(意为前往 platform-tools 文件夹所在的目录)。

img

正式开始

连接上设备,下面开始手动刷入 OTA 更新文件:

  1. 确认设备的确没有收到 OTA 更新推送,通过转到设置 > 关于手机 > 系统更新,应该显示“您的系统已是最新(Your system is up to date)”。

  2. 在命令行中运行这条语句:
    adb reboot recovery
    

    现在设备会处于恢复模式(Recovery mode),屏幕上应该显示带有红色感叹号的 Android 图标或机器人。

  3. 长按电源键,然后按一下音量 + 键,将出现一个菜单。使用音量按键上下选择,电源键确认,选择从 ADB 应用更新( Apply update from ADB)

  4. 在命令行中运行这条语句:
    adb devices
    

    然后在命令行中,您的设备名称旁边会显示“ sideload ”。

  5. 在命令行中运行这条语句:
    adb sideload ota_file.zip
    

    更新完成后,选择立即重启(Reboot system now)

为了安全起见,当设备不需要更新时,应该禁用 USB 调试。