为什么我会把 Googel Pixel 换成 iPhone SE ?

为什么我会把 Googel Pixel 换成 iPhone SE ?

于我而言,Google Pixel 从硬件、系统、到设计,每一处都无可挑剔,堪称顶级,是我用过最棒的安卓手机。再用过 Pixel 后,我再也不想去用其他厂商的安卓手机。但之所以不再使用 Pixel,主要是基于以下考量:

首先是我倾向于更小尺寸的手机,我不喜欢在手机上玩游戏或者看视频之类的。我把只手机当作是一种工具的延伸。iPhone SE 仅仅四英寸大的屏幕极大的提高了操作的便捷性。

其次安卓生态环境很差,限制不了流氓应用和全家桶。为了达到正常使用手机的目的,用户只有通过,绿色守护、黑狱之类的软件,再加上复杂的配置和设置,才能让手机不那么耗电。即使 Pixel 搭载最新的安卓系统,也无法解决这些问题。所以以前我经常对手机 Root,刷 Xposed 框架,今天用这个系统,明天换另一个系统,后天再换个内核等等,当功能和性能终于满意时,又开始想着怎么美化系统……,用 Pixel 之后,我没解除 BL 锁,没有再去玩发烧友那一套,所有应用都从 Google Play 下载,所以当我开始用 iPhone SE,没有糟糕的生态环境所带来的种种问题,并且对于操作系统感到非常熟悉。

最重要的是我开始注重隐私,我发现安卓应用所需要的权限实在是很没道理。仅以微信为例,将安卓系统中的微信的位置、电话权限关掉后再打开微信,微信会提示,为提供各种什么可能根本不需要的服务,或者为了什么安全,必须开启这些权限,否则微信将会闪退,我实在不喜欢这样流氓的强制获取用户权限和信息,而在 iOS 系统上,微信根本无法获取电话权限,而且即使授予给位置、照片存取等权限,微信仍然可以在 iPhone 上正常使用。