搭建 Shadowsocks 代理服务器

搭建 Shadowsocks 代理服务器

本文将在 Windows 上以 Shadowsocks 为例(SS / SSR / SSRR / V2Ray 等其他翻墙方式同理),并尽可能详细的图文结合的方式介绍如何自建翻墙服务器(科学上网)。

搭建服务器其实只需要两步:

  1. 购买 VPS (Virtual Private Server,虚拟专用服务器,也就是 Shadowsocks 的服务端,可以视作提供翻墙流量的来源)
  2. 部署 VPS(也就是设置 Shadowsocks 客户端中的 IP,端口号,密码,加密方式等等)


购买 VPS

Vultr ,这是一家 VPS 服务器提供商(VPS 的提供商还有很多,朋友可以根据自己的需求去寻找),可以用支付宝付款。下面我也将以 Vultr 为例,介绍如合自建翻墙服务器。

1. 创建账户

下图是 Vultr 官网的首页,在图中红色方框内分别填入邮箱地址和密码(密码必须包含数字,和大、小写字母,以及位数须在十位以上),在点击 Create Account(创建账户),账户就创建完成了。

1

2. 选择支付方式

点击下图中红色方框中的 Alipay(支付宝)以选择使用支付宝支付。

2

第一次支付的最低金额是 10 美元,支付宝会自动换算成人民币进行支付。 这里先讲讲 Vultr 的收费方式,当我们一次支付 10 美元之后,我们的 Vultr 账户里便会有 10 美元的存款。

3

我们在 Vultr 上购买服务器时,Vultr 会告诉我们这个服务器每月需要多少钱。比如我们购买洛杉矶服务器,2.5 美元 / 月,当我们开始使用我们所购买的服务器时,Vultr 不会从我们账户里直接扣掉 2.5 美元,而是会将 2.5 美元 / 月转换成 0.003472 美元 / 小时,这样的话方便我们随时更换或停止服务器,而不会造成浪费钱。

3. 购买服务器

点图下图中红色方框内的加号按钮开始选择购买服务器。

4

首选选择服务器的位置,这里我们以 Los Angeles(洛杉矶)为例。服务器位置在哪里也就代表 IP 地址在哪里。

5

然后在选择服务器的系统型号,这里我们以 Ubuntu 16.04 x64 为例。服务器信号跟接下来部署 VPS 有关,不同型号的服务器系统会使用不同的命令语句。

6

最后选择我们想要的套餐。如下图所示,洛杉矶的 2.5 美元 / 月已经卖完了,这里我们只好选择 5 美元 / 月,也就是 0.007 美元 / 小时,同时也代表着有更多的流量可以给我们使用,对于 5 美元 / 月的这种类型,图上已经说明每月会有 1000G 的流量。

剩下的几项现在不用在意,最后点击如下图所示的红色方框中的 Deploy Now(部署)就购买成功了。

7

4. 查看服务器信息

购买成功之后就可以看到在自己服务器列表里,有了我们刚刚购买的服务器,点击刚刚购买服务器进入到服务器的详情信息。

8

在服务器的详情信息中,我们需要用到 IP Address(IP 地址)和 Password(密码),这两项都可以点击右边的复制按钮进行复制,下面就开始部署 VPS 。

9


部署 VPS

下面我将以 Windows 平台为例,介绍如合部署虚拟服务器。

若是在 Mac 或是 Linux 平台上,可跳过接下来的 1,2 两步,直接在系统终端中输入 ssh [email protected](此为你服务器的 IP 地址),然后等待提示密码输入,在输入密码后,即可从接下来的第 3 步开始署虚拟服务器。

1. 下载用于部署 VPS 的软件

在这里我们使用 Xshell 这款软件,当然也可以使用其他软件进行部署。首先来到 Xshell 的官方下载页面。点击如下图所示的红色方框中的 Download(下载)。

10

这时候会进入资料填写页面,因为我们没有买过这款软件,所以我们以学者的身份获取这款软件。如图分别选择 Home and school user(家庭和学校用户),并填写 First Name(名字),Last Name(姓氏),与 Email(邮箱),然后点击 Submit(提交)。提交成功后可以在邮箱里收到这款软件的下载地址。

11

2. 使用 Xshell 连接服务器

安装好后打开 Xshell ,点击如下图所示的红色方框中的 New(快捷键 Alt + N ) 按钮,会打开如同所示的界面。红色方框中的 Name(名称)选项可以任意填。现在将我们所购买的服务器的详情信息里的 IP 地址复制到 Host 的输入框中。

12

接下来再点击如下图所示的红色方框中的 Authentication(认证),User Name(用户名)只输入 root ,再将所购买的服务器的详情信息里的密码复制粘贴到 Password(密码)输入框中在,再点击 OK 按钮。

13

接下来会出现我们即将开始部署的 VPS 的列表,选择我们刚才所建的 New Session,在点击如下图所示的红色方框中的 Connect(连接)。

14

第一次连接时,可能出现如下图所示的情况,这时只需要点击 Accept and Save(接受并且保存)即可。

15

成功连接之后会如下图所示。如果不成功请检查前期 Xshell 的配置是否做好,或者有可能是因为我们所购买的服务器的 IP 被屏蔽,这时需要在 Vultr 中卸载掉我们所买的服务器,再重新购买其他地址的服务器。

16

3. 使用命令行部署 VPS

在这里我们使用秋水逸冰大神的 Shadowsocks 一键安装脚本,将下列三条语句分别复制粘贴到(在命令行中点击鼠标右键,选择 Paste 进行粘贴) Xshell 的命令行中,再按下键盘上的 Enter (回车键)按钮,一条语句执行完后在复制另一条进去。

wget — no-check-certificate -O shadowsocks-all.sh https://raw.githubusercontent.com/teddysun/shadowsocks_install/master/shadowsocks-all.sh

chmod +x shadowsocks-all.sh

./shadowsocks-all.sh 2>&1 | tee shadowsocks-all.log

执行完后会出现如图所示的代码,这时候以从键盘输入数字 1(选择安装 Python 版)为例。

17

接着会出现如图所示的代码,这里要求我们自定义输入连接 Shadowsocks 的密码,有可能你输入密码时会看不见密码,但密码仍然是输入了的,所以当你输入完密码之后再按 Enter 键,继续执行代码。

18

接着会出现如图所示的代码,这里要求我们从 1–65535 之间选择一个端口。

19

接着会出现如图所示的代码,这里要求我们选择加密方式,我们以 ase — 256- gcm 为例,从键盘输入 1 ,按下回车键即可(若选择其他加密方式,可能还会选择是否开启混淆,如需开启,再输入 y,按下回车即可)。这时候会再次确认是否安装 Shadowsocks 服务端,再次按下回车键即可。

20

执行完以上几部后,VPS 就已经在开始部署了,等待部署完毕,会出现以下画面,就代表部署完成了。这里可以先不关闭 Xshell,因为后面我们可以继续安装 Google BBR 算法提升 Shadowsocks 服务端速度。

21

4. 重启服务器以启用 Shadowsocks 服务端

回到 Vultr 的服务器页面,选中我们刚刚所部署好的服务器,点击 Restart(重启)按钮重启我们所购买的服务器,现在我们可以将刚才在 Xshell 中所填写的 IP 、端口、密码、加密方式填入 Shadowsocks 客户端中开始使用。

22


推荐: 安装 Google BBR 加速算法

安装 Google BBR(BBR 官方项目地址:https://github.com/google/bbr )加速算法可以大幅提升使用 Shadowsocks 时的速度,具体操作和开始部署 VPS 时一样,用 Xshell 连接上服务器,在命令行中分别执行以下三条语句:

Wget–no-check-certificate https://github.com/teddysun/across/raw/master/bbr.sh

chmod +x bbr.sh

./bbr.sh

安装成功后执行:

lsmod | grep bbr

如果返回值为 tcp_bbr ,即说明 bbr 已安装成功,并且启动正常。