为什么人需要晒太阳

为什么人需要晒太阳

人体需要晒太阳,一个主要原因是,阳光里面的紫外线,可以让我们的身体产生维生素 D。这种维生素很难从食物中摄取,必须依靠阳光来合成。维生素 D 可以促进钙元素的吸收,保证骨骼健康。 所以,长期不见阳光会导致缺乏维生素 D,就会产生骨质疏松,以及其他一些问题。

虽然晒太阳是必要的,但是多晒却不行,多晒太阳会导致皮肤损伤。因为紫外线包含两种,一种是紫外线 A(又称 UVA),它们渗透到皮肤深层,可能导致过早老化;另一种是紫外线 B(又称 UVB),导致晒伤发红。研究表明,主要是紫外线里面的 UVB,触发了维生素 D 的合成,而 UVA 并不会产生维生素 D。

一般来说,每天晒十分钟太阳,就能产生足够的维生素 D。但是,在室内或车内晒太阳是没用的,因为玻璃会阻挡 UVB 射线。你无法通过坐在阳光明媚的窗前增加维生素 D 水平,而且玻璃会让大部分 UVA 辐射通过,可能会对你的皮肤造成有害影响。