为什么我不喜欢社交网络

为什么我不喜欢社交网络

首先要说明的是,虽然我不喜欢社交网络,但我并不厌恶与排斥它。


信息的媒介

我们在社交网络中通过媒介获取各种信息,媒介可以是图片,文字,音频,视频等等,关于媒介,Marshall McLuhan 在他的代表作《Understanding Media —— The Extensions of Man》提出一个重要观点:The medium is the message(媒介即是信息)。即相同内容,通过不同媒介,最后得到会是不同信息。

例如图书,当我们主动阅读,我们可以掌握阅读的节奏,在单调乏味的部分加快阅读速度,在晦涩难懂的部分放慢阅读速度。而如果选用听书的方式,思维就必须跟随朗读者语速,内容无趣时注意力会被分散而难以集中,内容重要时我们可能会放弃原本独立思考的时间,即使可以按下暂停,那也代表着思维的中断和注意力的转移,这对于专注是巨大的破坏,长此以往,不仅丧失原本兴趣,也难以重建注意力。

所以比起音频、视频这类被动形式的媒介,图文这类主动形式的媒介会更利于我们对信息的思考与吸收,但在社交网络中充斥着的各种信息也造成了另一个问题,就是信息碎片化。


信息碎片化

社交网络中的绝大部分信息都是碎片化的,当浏览这些碎片化的信息时,大脑无需保持专注与持续思考,且注意力会不断被分散跳转切换,久而久之,就无法对事物保持专注,无法长时间的集中注意力。并且随着时间的变化,大脑会越来越适应这样松散的思维模式,而如果再想重新提高专注度和保持注意力的长时间集中就只会越来越难。

信息的碎片化体现在诸如微博、脸书等等,首先是字数限制使其无法承载足够全面有深度的内容来促进大脑思考,而且信息资讯源源不断,总有新东西涌现出来转移注意力……,总的来说,长时间沉溺在社交网络碎片化的信息中,会浪费时间并且让大脑变得懒惰。


引申阅读

为什么我不喜欢即时通讯