Swift 中的空字符串

Swift 中的空字符串

文:K Harrison,译: okjaketo,校对: okjaketo,原文:https://useyourloaf.com/blog/empty-strings-in-swift/,本文基于创作共同协议(BY-NC),由 okjaketo 在东方之胱发布。

在 Swift 中,如何判断空字符串,取决于如何定义“空”。你可以认为一段长度为零的字符串是空字符串,也可以认为可选值为nil的字符串是空字符串,那一段只包含空格的字符串是不是空字符串那呢?现在就让我们来模拟 Swift 中字符串为空的各种情况。


使用 isEmpty

在 Swift 中,字符串是字符的合集,而字符串所遵循的Collection协议,已经为我们准备好了字符串是否为空的答案:

var isEmpty: Bool { get }

我们在Collection.swift的源码中,可以看到该协议具体做了什么:

public var isEmpty: Bool {
    return startIndex == endIndex
}

由此可见,如果一段字符合集中起始索引与结束索引相等,也就代表这段字符合集为空,在字符串中则表示为:

"Hello".isEmpty  // false
"".isEmpty       // true

注意:别用count是否等于零来判断字符串是否为空,因为这将迭代整个字符串:

// 别用这种方法判断字符串是否为空
myString.count == 0


关于空格

有时候我不仅需要判断是否为空字符串,还需要判断是否是只包含空格的字符串。例如,我想在判断是否为空字符串时,让以下字符串都返回true(译者注:以下字符串在使用isEmpty进行判断时皆返回false):

" "        // 空格
"\t\r\n"   // tab, 回车, 换行
"\u{00a0}" // Unicode 中的不可分空格
"\u{2002}" // Unicode 中的英文空格
"\u{2003}" // Unicode 中的 em 空格

许多人通过去掉空格再判断字符串是否为空。而在 Swift 5 中,我们可以利用字符属性(Character Properties)对空格进行直接判断。我们可以像这样写:

func isBlank(_ string: String) -> Bool {
    for character in string {
        if !character.isWhitespace {
            return false
        }
    }
    return true
}

但仍有更简单的办法对字符串中每个字符进行判断,就是使用allSatisfy(译者注:Swift 4.2 中新推出来allSatisfy方法,该方法运行一个状态闭包(Condition Closure),如果传递给这个闭包后,所有元素都返回true,那么该方法就返回true),为String类型添加扩展:

extension String {
    var isBlank: Bool {
        return allSatisfy({ $0.isWhitespace })
    }   
}

这样看起来就很美妙了:

"Hello".isBlank        // false
"   Hello   ".isBlank  // false
"".isBlank             // true
" ".isBlank            // true
"\t\r\n".isBlank       // true
"\u{00a0}".isBlank     // true
"\u{2002}".isBlank     // true
"\u{2003}".isBlank     // true


关于可选值

我们可以继续扩展上述判断方式,使其可以对可选值进行判断。以下是解包为String类型可选择扩展:

extension Optional where Wrapped == String {
    var isBlank: Bool {
        return self?.isBlank ?? true
    }
}

如果可选字符串为nil,则返回true;否则,我们使用以前添加到字符串中的isBlank属性进行测试。我们现在可以写:

var title: String? = nil
title.isBlank            // true
title = ""               
title.isBlank            // true
title = "  \t  "               
title.isBlank            // true
title = "Hello"
title.isBlank            // false

从今往后,当你需要判断字符串是否为空时,就再也用不到isEmpty了。